Un bosque comestible es un
huerto cuidadosamente diseñado que nos da
abundante comida mientras mantiene los beneficios del
sistema natural.
El bosque comestible es, por tanto, un organismo en constante y dinámica evolución donde interactúan de manera simbiótica una gran cantidad de especies, de las cuales el mayor número sirven de alimento para el ser humano.
Las mayoría de las plantas del bosque siguen vivas año tras año sin la
necesidad de estar sembrándolas cada año, es decir, son plantas
perennes. Crecen juntas muchas especies, es decir, es un sistema en
policultivo. A la vez cada planta contribuye al éxito del huerto
porque cumple varias funciones, es decir, es un sistema
multifuncional. Esto redunda en un alto nivel de estabilidad
de nutrientes, de biodiversidad,
interdependencia y cooperación natural.
Este
sistema se puede adaptar a la pequeña o gran escala. Existen
bosques comestibles que son de 9 por 15 metros hasta 1 hectárea.
Normalmente, hacer un bosque comestible requiere una inversión inicial de tiempo y materiales, pero una vez que el bosque está establecido, el costo de mantenimiento y de producción de comida es muy bajo. Las labores como deshierbe, riego, adición de nutrientes, control de plagas, preparación constante del suelo y todas las cosas que requiere un huerto normal, ya no habrá que hacerlas, pues el ecosistema creado las hará por sí mismo.
El bosque comestible al igual que cualquier bosque en estado salvaje, se ordena en capas, la diferencia radica en que nosotros orquestamos ese orden en el jardín.Podemos observar coexistiendo conjuntamente árboles, arbustos, enredaderas y vegetales, todas potenciales fuentes de alimento. Dependiendo del diseño y condiciones del lugar es como se manifestarán estas capas.
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